全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市司法局召开党的建设工作会议
序号:6186  索引号:J0110--2019-00122 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-4-10

 

市司法局召开党的建设工作会议

 

43上午,市司法局召开党的建设工作会议,对2018年党的建设工作进行回顾总结,对2019年重点工作任务进行安排部署。局党委书记娄建广出席会议并讲话。局党委委员、副局长张廷茂作了机关党建工作报告。局领导班子成员及县级以上干部出席会议。会议由局长张世山主持。

张廷茂同志强调,2018年,市司法局机关党建工作抓规范、造影响、创特色,稳步推进“岗位尽责、岗位奉献、岗位建功、岗位成才”等系列活动,努力打造新亮点,为完成我局全年工作目标、推动全市司法行政事业高质量发展提供了坚强政治保证。2019年,机关党建工作要坚持做到“两个突出”,突出党支部,真正把战斗堡垒作用发挥起来;突出党员,真正把先锋模范作用发挥起来。要坚持抓好“五个基本”,在基本组织、基本制度和基本阵地上抓重点突破,在基本教育和基本活动上抓增强实效。

娄建广同志指出,近年来,全市司法行政系统各级党组织和广大党员干警认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持从政治上认识和推进党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化全面从严治党责任担当,司法行政机关党的建设得到了明显加强,取得了新的成效,在推动司法行政事业发展中发挥了重要保障作用。

娄建广同志强调,全市司法行政机关各级党组织要落实党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高党的建设质量,为推动司法行政各项事业发展提供坚强保证。一是突出政治建设,确保司法行政工作始终保持正确的政治方向。必须坚持政治引领、党建先行,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,严格遵守党的纪律,严肃党内政治生活,把政治建设贯彻落实到工作之中,转化为推动司法行政工作发展的资源、转化为推动司法行政工作发展的优势。二是坚持思想引领,牢牢把握司法行政工作领域意识形态领导权。要加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要强化理想信念,传承红色基因,践行社会主义核心价值观,弘扬伟大民族精神。要强化宣传引导,深入宣传报道司法行政工作成效。要提高工作能力,严格落实意识形态工作责任制,加强舆情引导管理。三是重视干部培养,努力造就一支高素质司法行政干部队伍。要提升干部综合能力,抓好理论武装和党性教育,加强专业知识培训。要树立正确用人导向,坚持新时期好干部标准,根据工作需要选人用人。要切实加强干部管理,坚持严管和厚爱相结合。四是强化责任落实,扛稳抓牢管党治党政治责任。要紧盯关键少数,持续强化责任意识,推动党组织书记履行好第一责任人的职责和班子成员的“一岗双责”。要加强压力传导,压紧压实各级责任,加强对基层党组织落实从严治党的指导把关。要完善制度体系,切实保障责任落实,构建横向到边、纵向到底的责任体系。五是加强廉洁自律,营造风清气正干事创业氛围。要树立正确的廉洁观,时刻保持清醒头脑、敬畏之心,依法用权、秉公用权、廉洁用权,在全系统持之以恒树立和弘扬清风正气。要强化廉政宣传教育,开展廉政文化进机关活动,使党员干警进一步增强廉洁从政意识,规范廉洁从政行为。要深化监督执纪工作,强化日常监督执纪,坚持“把纪律挺在前面”,运用好监督执纪第一种形态。要持之以恒整治“四风”,坚决防止回潮复燃。要加大明察暗访、检查督办力度,严肃追责,形成有力震慑。

娄建广同志要求,要深刻把握机关党建特点规律,在改进中加强,在创新中发展,不断提高司法行政机关党的建设质量,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。一是优化组织设置,打造坚强战斗堡垒。要加强党支部标准化、规范化建设,培树一批标准化规范化示范党支部。要结合机构改革人员整合的实际,优化重组后的机关党组织设置,实现机关党建与机构改革同步推进。要巩固和深化社会组织党的组织和党的工作覆盖,健全我市律师行业党的组织体系。二是完善组织功能,全面激发党支部生机活力。要严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,推进党的组织生活严在经常、融入日常。积极谋划党员主题活动,组织党员参加开展丰富多彩的文体活动。持续开展“荐好书、进好言、办好事、做好人”活动,深入开展“四岗活动”,发挥党员干警先锋模范引领作用。加强党建阵地建设,高标准建设党员活动室,为广大党员干警创建优质的学习、活动场所。三是强化政治担当,严格落实机关党建工作责任制。统筹推进机关基层党建、党风廉政建设、意识形态“三大责任制”落地见效,突出抓好机关党建“五项机制”建设。坚持激励与约束并重,不断压实机关党建责任。强化党务干部队伍建设,选好配强党支部书记。

张世山同志要求,要认真学习、深刻领会娄建广同志的讲话及会议精神,传达到每一名党员干警,落实到司法行政工作中去,以党的建设高质量推动司法行政工作发展高质量。

市监狱、市强制隔离戒毒所班子成员和各支部书记,律师行业党委成员及市直律师事务所各支部书记,局机关各科室负责人及各支部支委全体成员共计80余人参加了会议。 (政治部)


上一条:市司法局召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议
下一条:市司法局召开党的建设工作会议

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号