全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
市司法局召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议
序号:6185  索引号:J0110--2019-00121 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-4-10

 

市司法局召开2019年度党风廉政建设和

反腐败工作会议

 

43上午,市司法局召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、市委七届八次、九次全会和七届市纪委四次全会决策部署,进一步落实“两个责任”,推进司法行政系统全面从严治党向纵深开展。市司法局党委书记娄建广出席会议并讲话。市司法局领导班子成员及县级以上干部,监所班子成员和各党支部书记,律师行业党委成员及市直律师事务所各党支部书记,局机关各科室负责人及各党支部委员共80余人参加会议。会议由市司法局局长张世山主持。

会上,局党委委员、市纪委监委派驻市司法局纪检监察组组长魏仕锋作了题为《忠诚履职  坚守定位 推动司法行政系统纪检监察工作高质量发展》的工作报告,总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2019年度任务。

魏仕锋同志指出,2018年全市司法行政系统持续加大监督工作力度,丰富载体,强化教育,使干警紧绷“廉政弦”,提升认识,强化措施,扎实开展以案促改工作,开展违反中央八项规定精神问题专项整治,开展整治“帮圈文化”专项排查等工作,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

魏仕锋同志强调,2019年市司法局纪检监察工作要着重从以下五个方面开展。 一是以党的创新理论武装头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学懂弄通做实上下功夫,在扎实开展主题教育上下功夫,在推动管党治党政治责任落实上下功夫。二是以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。持之以恒加强对重大决策贯彻落实情况的监督检查,持之以恒严明政治纪律和政治规矩,持之以恒整治形式主义、官僚主义。三是聚焦监督第一职责,做实做细日常监督、长期监督。认真履行日常监督职责,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,做好对制度落实情况的监督,坚持严管和厚爱,激励担当与作为。四是坚持标本兼治深化以案促改,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。保持高压态势,强化不敢腐的震慑;补齐制度短板,扎牢不能腐的笼子;筑牢思想防线,增强不想腐的自觉;深化以案促改,一体推进“三不”机制。五是从严从实加强纪检监察队伍建设,做到带头学、带头干、做标杆。带头营造学的氛围,确保政治过硬本领高强;带头营造干的氛围,激励干事创业;带头营造严的氛围,加强自我监督。

娄建广同志指出,近年来,全市司法行政系统各级党组织和广大党员干警认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持从政治上认识和推进反腐倡廉工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化全面从严治党责任担当,司法行政机关反腐倡廉工作得到了明显加强,取得了新的成效,在推动司法行政事业发展中发挥了重要保障作用。

娄建广同志强调,要紧盯关键少数,持续强化责任意识。要明确各级党组织抓主体责任工作的责任清单和工作台账,形成党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要加强压力传导,压紧压实各级责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,形成“分工明确、责任具体,一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。要完善制度体系,切实保障责任落实。围绕党要管党、从严治党的根本要求,坚持思想建党、组织建党与制度建党相结合,不断扎紧制度笼子,强化制度刚性,推进制度落地。

娄建广同志指出,全市司法行政机关各级党组织要切实把思想和行动统一到七届市纪委四次全会精神上来,切实增强“四个意识”,担当作为,维护派驻纪检组权威,支持派驻纪检组工作,坚定不移地把反腐倡廉工作推向深入。要树立正确的廉洁观。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,时刻保持清醒头脑、敬畏之心,依法用权、秉公用权、廉洁用权,在全系统持之以恒树立和弘扬清风正气。要强化廉政宣传教育。把党章党规党纪作为党员干部的必修课,坚持以案释纪、以案促教,开展经常性的纪律教育,充分发挥正面典型示范引领作用和反面典型教育功效,持续开展廉政文化进机关活动,认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述。要深化监督执纪工作。强化日常监督执纪,坚持“把纪律挺在前面”,持之以恒整治“四风”,对标中央八项规定,聚焦突出问题,紧盯时间节点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃。

会上,娄建广同志与局领导班子成员、有关县级干部和市监狱、市强制隔离戒毒所主要负责同志签定了2019年度党风廉政建设目标管理责任书。

就贯彻落实会议精神,张世山同志要求与会同志要清醒认识全面从严治党的新形势,准确把握全面从严治党的新要求,认真落实“两个责任”,履行“一岗双责”,坚定不移把全面从严治党引向深入。                     (纪检监察组)


上一条:市司法局实施“一本账三清单”社区服刑人员违法违规损失成本教育法
下一条:市司法局召开2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号