全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法动态
社区矫正“濮阳模式”受到省司法厅通报表扬
序号:6019  索引号:J0110--2018-00691 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-11-27

社区矫正“濮阳模式”受到省司法厅通报表扬

 

11月2日,省司法厅印发了《关于全省社区矫正专项调研情况的通报》(工作通报第12期),对社区矫正“濮阳模式”进行通报表扬。

2018年以来,市司法局提高政治站位,狠抓工作落实,经过的实践和探索,坚持以实际出发,以效果为先,不断总结经验。逐步形成了“一排查、二谈话、三走访、四双防、五评估、六改造”的“123456”社区矫正工作模式,深入推进扫黑除恶专项斗争和社区矫正安全隐患整治活动,打造社区矫正濮阳特色,取得的较好的教育矫正效果。

严格入矫排查,摸排涉案线索开展社区服刑人员入矫排查是开展好社区矫正工作、了解涉黑涉恶案件线索和安全隐患风险的重要环节。通过入矫排查,摸排涉案线索,及时掌握新入矫罪犯的涉黑涉恶情况,进一步深挖细查,把好第一步入矫“关口”,确保罪犯“干净”入矫。为便于开展工作,市司法局统一制作了《濮阳市社区矫正领域扫黑除恶专项斗争案件线索排查表》,截至9月份,我市普遍对社区服刑人员和新报到人员进行了排查,人人填写了排查表。通过罪犯自查、互查、甄别、提炼,汇总、上报工作,摸清了社区服刑人员思想动态,初步掌握了涉黑涉恶等案件线索及安全隐患,为做好全市社区矫正工作提供了有力支持。截至目前,全市社区矫正机构共摸排、发现线索16件,经过分析,上报涉黑涉恶案件线索4件,从而促进全市持续稳定的安全环境。

强化个别谈话,掌握思想动态。个别谈话是掌握社区矫正罪犯思想动态的重要手段之一。市司法局统一制定了《社区服刑人员个别谈话要点》,有针对性地指导一线社区矫正工作人员开展个别谈话教育,对社区服刑人员进行理想、道德、法治等知识灌输,及时掌握罪犯思想动态,有针对性的开展扫黑除恶专项斗争“面对面”宣传。对思想不稳、行为不端的社区服刑人员,及时敲响警钟,促其切勿再触碰违法“高压线”,时刻绷紧“守法”安全弦,明确自己“能做什么,应该怎么做,不能做什么”,防范社区服刑人员重新违法犯罪。同时,组织社区服刑人员签订《遵纪守法承诺书》,并由社区矫正管理人员监督社区服刑人员承诺、亮诺,践诺,使社区服刑人员从内心深处感受到守法的重要性以及按规矩办事的必要性,促其从内心切实悔过自新、做好重新做人的信心。

开展走访调查,掌握现实表现。走访调查是了解社区服刑人员实际情况、开展精准社区矫正的重要形式。市司法局明确规定在严管教育期内必须进行一次走访调查,全面了解社区服刑人员日常表现情况,加大管控力度,统一规范了《社区矫正调查走访笔录》等格式文书,社区矫正工作人员按照要求,不定时对社区服刑人员开展逐人入村、入户走访,通过走访其邻里、家属以及基层组织了解社区服人员的日常行为表现,综合评价管控的各项要素,特别是对涉黑涉恶涉枪涉爆等重点监管社区服刑人员,有针对性地调整矫正方案,有效促进社区服刑人员规范个人言行,切实悔过自新,确保社区矫正改造实效。

落实“双防”措施,加强风险管控。落实“人防”和“技防”管控措施,是加强社区服刑人员风险管控的有效手段。市司法局针对个别县区在基层社区矫正日常管理中存在宽、松、软等问题,专门印发了《社区服刑人员日常管理工作台帐》、《手机定位月检查工作台帐》等台账,以台账推进为抓手,强化社区矫正工作人员责任意识,充分运用“社区矫正信息管理平台”与手机APP软件协同定位监管功能,突出发挥“技防”科技功能,筑牢“电子监控围墙”。同时,发挥“人防”传统优势,强化罪犯日常学习、集中点验、社会服务力度,发现问题、及时采取应对措施, 确保在矫社区服刑人员管得住、改造好、不失控。

突出风险评估,防范重新犯罪。风险评估是全面把握罪犯思想、行为表现的重要环节。对不同性质的社区服刑人员进行风险评估,实施分层次管理,有利于精准监管社区服刑人员,起到事半功倍的效果。市司法局高度重视社区服刑人员的风险评估工作,制定了《社区服刑人员风险等级测评表》在全市推广,经过风险评估很好的掌握了服刑人员的思想倾向、个性特点以及存在的问题,并有针对性地制定矫正方案,使教育矫正入心入脑入行,提升教育矫正实效。通过精准评估、辩证施策、对症下药,有效防范社区服刑人员重新犯罪。截至目前,全市对2名存在较大风险的社区服刑人员由普管等级提升到严管等级。

深化教育矫正,引导悔罪自新。社区矫正工作既是严肃的刑罚执行工作,也具有社会工作的性质,教育改造好社区服刑人员既是社区矫正的职责所在,也是社区矫正的价值追求。市司法局充分发挥教育矫正攻心治本的积极作用,采取“滴灌式”教育矫正措施,全面提升社区教育矫正水平。聘请4名社区矫正“正心”教育大使,开展传统教育巡回宣讲。9月份,在清丰县举行了首场社区矫正“正心”教育传统文化县(区)巡回宣讲活动,邀请河南省演讲与口才学会常务副会长、濮阳诗经研究会名誉会长许清林同志为社区服刑人员讲授“读诗经、学做人”传统文化知识,进一步提升了社区矫正工作效果,受到社区服刑人员的普遍欢迎。积极联合市心理学会,推进心理矫正常态化开展。目前,濮阳县司法局已经签订“常态化”开展心理矫正合同,进一步加强社区服刑人员心理危机干预和矫正。其他县区正在积极接洽商谈有关工作方案。创新日常教育矫正形式,扎实开展“一月一主题”系列教育矫正活动。根据每月节日特色安排一次有意义的教育矫正活动,比如,利用建党节这一特殊节日的特殊氛围,开展“爱党爱国爱家庭”主题教育活动,通过干警讲党的宽严相济政策的意义,社区服刑人员谈在社区改造的感受,引导社区服刑人员珍惜社区服刑的机会,进一步激发社区服刑人员改造意愿,取得良好效果。                  (社区矫正支队)

 


上一条:市司法局会风会纪受到省司法厅通报表扬
下一条:社区矫正“濮阳模式”受到省司法厅通报表扬

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号