全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2019年调研第4期
序号:6234  索引号:J0110--2019-00170 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-5-10

 

运用四种思维  提升四大能力

切实增强做好意识形态工作本领

李建伟

 

党的十九大报告中明确提出要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。这既是对意识形态工作提出的新要求和做出的新部署,同时也为做好意识形态工作提供了根本遵循和方法论指导。作为新时代的司法行政队伍,面对越来越复杂而严峻的意识形态新问题新形势,更要紧扣新征程新使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央政法委秘书长陈一新在创新和加强新时代政法宣传舆论工作调研座谈会上的讲话精神,坚持正确的政治方向、舆论导向,切实增强司法行政队伍的政治警觉性和政治鉴别力,积极应对意识形态领域的挑战,坚持科学方法论,运用四种思维,提升四大能力,妥善解决怎么看、怎么办等现实问题,努力推动司法行政工作晋位升级,在新时代实现新作为。

一、运用战略思维,提升意识形态鉴别力

战略思维是习近平总书记多次强调的思维方式,其要义是从全局和长远把握事物发展总体趋势和方向,思考和处理问题。我们已经充分认识到了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是事关人心聚散、政权安危的根本性工作。为此,做好意识形态工作,要充分运用战略思维,提升鉴别力。一要善于从政治的角度看问题。政治是统率是灵魂是大局,凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治。凡是关系到这些方面的事物,也都要上升到政治的高度。意识形态工作就是具有高度政治性的工作,因此要善于从政治的角度看问题,要善于从政治的角度把握问题。党员领导干部要加强政治引领,严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实意识形态工作责任制,坚决维护党中央权威,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。濮阳市司法局党委高度重视意识形态工作,站在政治的高度认真履行主体责任,2018年先后召开6党委会,研究部署意识形态工作,局党委书记、局长娄建广带头履行“第一责任人”责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态促工作,带头管阵地导向强队伍,带头批评错误观点错误倾向扭风气,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二要把握一条基本的政治原则。毛泽东说过“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。马克思主义的政治就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的”。意识形态也是一项重要的政治性工作,这一基本原则同样适用该领域。习近平总书记说过,思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。这样一个积压黑色地带,争取灰色地带,守住红色地带的过程,也就是一个扩大朋友圈,压缩敌人数量的一个过程,也就是体现意识形态基本原则的一个过程。为贯彻这一基本的政治原则,不断实现积压黑色地带,争取灰色地带,守住红色地带的目的,市司法局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实上级部门关于意识形态工作的相关要求,紧紧围绕司法行政工作大局,扎实推进“1+3+5”工作机制,即严格落实意识形态工作责任制这一要求,健全完善意识形态工作制度、落实全面从严治党工作制度和基层支部组织生活制度等三大工作制度,持续推进政治理论业务知识的学习,打造学习型党组织,持续强化舆论引导,突出司法行政阵地特色,持续巩固文明城市创建,推进社会主义核心价值观教育,持续营造浓厚文化氛围,打造良好文化生态环境,持续规范日常行为落实,突出真抓实做有成效这五项工作,形成齐抓共管的良好格局,确保意识形态工作各项任务和要求落到实处,收到良好的社会效果。

二、运用系统思维,提高意识形态学习力

系统思维是从系统与要素的关系上把握事物的关联性、整体性的一种思维方式。意识形态工作是一项长期复杂的系统工程,其有序推进需要我们运用系统思维,把握关联性、整体性,提高学习力。一要加大学习力度,系统掌握马克思主义理论。习近平总书记多次强调广大党员干部,特别是党员领导干部,要认真学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,以马克思主义理论的眼光和视野来观察和审视各种各样的意识形态现象和意识形态问题,做到在理论上清醒,政治上坚定。市司法局党委年初制定印发2018年濮阳市司法局党委中心组带机关理论学习意见》《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《全市司法行政系统干部作风专项整治活动思想政治建设工作方案》等规范性文件,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《十九大党章修正案学习问答》《党的十九大报告学习辅导百问》《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,力争做到学深学透弄懂,融会贯通、入脑入心。328日,召开座谈会传达学习全国两会及党的十九届三中全会精神。43日召开党委扩大会,专题研究网络意识形态工作。54组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会实况,学习领会习近平总书记讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”二要了解学习意识形态领域的热点问题。当今社会已进入信息时代,要求我们特别是党员领导干部要及时了解学习意识形态领域的热点问题,比如所谓的历史虚无主义、新自由主义、普世价值观等。对于这些要了然于胸,有了解,才能有的放矢,才能依据马克思主义的立场、观点、方法去批判,这是党员领导干部应有的态度。为应对信息时代无死角的开放空间,市司法局党委高度重视网络空间话语权,先后制定印发濮阳市司法局党委网络意识形态工作责任制考核测评方案(试行)》《濮阳市司法局新闻宣传保密工作“五个不准”》《网络舆情管理与处置“六个须知”》《“两微”监督管理“九条措施”》等工作制度,规范网络空间行为,加强网络空间舆论宣传,弘扬主旋律,激发正能量。

三、运用辩证思维,提高意识形态思考力

辩证思维是运用唯物辩证法观察事物、分析问题、解决问题的一种思维方式。习近平总书记强调在任何工作中,既要讲两点论,又要讲重点论,要求我们学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。一要善于观察,认真思考,辩证看待。在意识形态工作的开展中要善于运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题。坚定理想信念,提高辨证思维能力,做到虔诚而执著,自信而深厚。西方的意识形态是人类文明的优秀成果之一,有可取之处。但如果仅仅因为它有可取之处,就盲目相信盲目追逐,丧失独立自我,独立思考的能力,就可能舍本逐末,甚至自毁长城。所以一定要保持警醒和警惕,认真思考,辩证看待,要始终巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。二要科学判断,审慎分析,去伪存真。习近平总书记多次强调:“国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念”。现实中西方的各种文化,植入西式的意识形态,渲染个人英雄主义,传递西方的价值观,与我们推崇的集体主义是不相融合的,对此要头脑清醒,审慎分析。早在上世纪50年代,美国中央情报局长杜勒斯就说过:“只要把他们的脑子搞乱,我们就能不知不觉地改变他们的价值观念,并诱使他们相信一种经过偷换的价值观念。”为牢牢掌握意识形态工作主动权,市司法局党委持续推进社会主义核心价值观教育,弘扬正能量。201819日,市司法局党委书记、局长娄建广以《学习新思想实现新作为 树立新形象》为主题,为全体司法行政干警职工上专题党课。418日,举办全市司法行政系统“党的创新理论宣讲”报告会,邀请全国二级英模李权卿、全国“新时代最美法律援助人”尹江波、全省人民满意政法干警何晓丹分别作了精彩报告,用身边人、身边事激发工作热情426日,举办“立足岗位做贡献我为单位增光彩”演讲比赛,交流学习体会,展现自身价值。

四、运用创新思维,提高意识形态创新力

创新思维是与时俱进、求新求变、以新颖独到的方法解决问题的一种思维方式。习近平总书记是创新思维的积极倡导者,更是率先践行者。意识形态工作要运用创新思维,不断提升创新力是非常重要也是非常必要的。一要善于理论创新,紧跟时代步伐,体现时代要求。时代是不断发展变化的,党的工作任务也是不断变化的,这就要求党的主流意识形态内容,要不断创新发展。任何理念一旦落后于社会发展的现实,就没有说服力。所以当前的意识形态内容,要体现时代的发展要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这就是理论创新,是与当今意识形态工作的发展相适应的。二要善于创新话语,讲好中国故事,发出中国声音。做好意识形态工作,不能只是被动应付,而要主动作为,要善于创新话语,讲好中国故事,发出中国声音,不断增强意识形态领域主导权和话语权。当今的中国已成长为世界第二大经济体,但在互联网时代还没有建立属于自己的话语权,国内有一部分人,习惯用西方的理论分析中国的问题,最后导致不自信甚至是妄自菲薄。因此必须基于中国实践,建立具有中国特色、中国风格和中国气派的理论,发出中国声音,以正视听。三要学会说话,敢于说话,抢占意识形态主阵地。首先就要求我们的党员,尤其是党员领导干部,要在党为党、在党言党,替党说话、为党发声。其次要求我们的干部要会说生活中的话,要能推心置腹地给群众说话,说群众听得懂的话。最后要求干部面对错误的言行,应该主动站出来,替党说话、为党发声,敢于亮剑,敢于旗帜鲜明的反对,争夺话语权,抢占主阵地,使党始终立于理论和道义的制高点。

  (本文作者:李建伟系濮阳市司法局政治部副主任)


上一条:2019年调研第3期
下一条:2019年调研第4期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号