全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2019年调研第1期
序号:6119  索引号:J0110--2019-00056 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2019-2-18

 

 

 

 

1

濮阳市司法局办公室编             2019114

          

濮阳市司法局2018年度

新闻宣传工作调研报告

朱嘉琪

 

2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出宣传思想工作是党的一项重要工作,宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段,强调“推动宣传思想工作不断强起来”。随着新闻宣传的即时性不断加强、传播面不断拓宽,新情况、新问题层出不穷,司法行政新闻宣传工作在新时代面临着新形势,正确认识当前新闻宣传工作存在的成绩和问题并把握其规律,对开创宣传思想工作新局面具有重要意义。

一、措施与成效

(一)领导重视,建立健全机制措施。市司法局党委高度重视新闻宣传工作,多次召开党委会专题研究部署宣传工作,狠抓任务落实,做到年初有计划、季度有督导、年末有考核,为新闻宣传工作的开展创造了良好条件。1月25日,组织召开了2018年全市司法行政新闻宣传工作会议,制定印发了《濮阳市司法行政新闻宣传工作考核细则》,完善考核内容,细化考核办法。2月26日,研究制定了《濮阳市司法局新闻宣传工作规划方案》,明确了新闻宣传的责任目标和工作任务。11月16日,组织召开全市司法行政系统新闻宣传工作推进会,要求进一步学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和全省政法宣传工作推进会精神,为未来一个时期全市司法行政新闻宣传工作开展指明了方向。

(二)通联合作,有效拓宽新闻宣传渠道。积极加强传统平面媒体宣传阵地建设,继续加大与省司法厅、市委政法委、市委宣传部等领导部门和河南日报、河南法制报、河南电视台等省级以上重点网络及市级重点新闻媒体的沟通协调力度,整合内部资源,强化与市电视台和市日报社的合作,拓宽新闻宣传渠道。邀请记者和新闻单位及时报道司法行政工作,积极主动向新闻媒体部门提供司法行政工作动态和新闻线索,建立了良好的通联机制,争取新闻部门的了解、支持、宣传司法行政工作,积极扩大影响。 

(三)提质增量,新闻报道亮点纷呈。市司法局认真贯彻落实局党委书记、局长娄建广“要大力加强新闻宣传工作,重点在增加数量、提高质量下大功夫”的指示精神,抓重点、举亮点、聚焦点,在扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、公共法律服务、宪法宣传周、人民陪审员选任等重点工作上加大了宣传力度。5月20日国家禁毒办副主任到濮阳强制戒毒调研工作,河南法制报以《坚决打赢禁毒人民战争》为题报道了市强制隔离戒毒所不断创新探索新思路、新方法、给予充分肯定。6月13日,河南法制报头版头条以《村民自选调解员“我们都服气》为题报道了范县濮城镇巩庄村创新“枫桥经验”新时代内涵,多家新闻媒体转发,“河南司法行政在线”微信公众平台6月20日编发了该文章。从4月初开始为期一个月的时间里,濮阳电视台对市司法局工作经验和做法进行拍摄并制作系列报道共6期,于5月份在《濮阳新闻》栏目每周两期播出濮阳市司法局“法治再启航,扬帆新时代”专题系列报道。8月6日,在中央级媒体《人民日报》刊登《乡里有了法律顾问团》,主要报道了濮阳市创新法律服务助力社会治理,乡镇通过政府购买服务的方式组建法律顾问团,提高了社会治理专业化水平,推动治理重心向基层下移。

着力在重点工作成效上提炼大信息、大稿件的同时,兼顾日常工作动态信息报送的“精、新、短”,把对外宣传与业务工作重点、亮点和提高群众满意度结合起来。

(四)创新互动,新媒体宣传取得实效。积极运用政务新媒体发布司法行政政务信息、开展政策解读、提供政务服务、回应公众关切、创新社会管理。坚持集中力量做优做强微信公众号“濮阳司法行政在线”一个主账号,同各县区、各业务部门共同建立上下联动、整体发音的新媒体矩阵。“濮阳司法行政在线”全年共发布推文500余篇,年阅读量约8万,用户总数达到1160人,阅读量、点赞量均大幅提升,有效提升了司法行政工作的社会关注度。 

(五)强化监督,确保网络舆情安全稳定。为切实做好全市司法行政系统舆情应对及依法处置工作,按照省委要求和市委领导指示,成立市司法局舆情应对和依法处置协调小组和舆情应对和依法处置工作专班,做好上传下达工作,及时应对、依法处置舆情。认真贯彻落实网络舆情引导“三同步”工作机制,提升全市司法行政系统舆论应对处置工作能力和水平,在系统内开展网络舆情引导“三同步”工作机制专题培训。市局、各县区明确1-2名网络专职人员(网络评论员)加强网上舆论监控,凡发现本系统本部门的负面信息立即上报,坚决防止发生“网上不良信息”事件发生。进一步增强政治责任感和工作紧迫感,坚决守住网络安全目标底线,严密防范危害国家安全、社会安全的网上风险。系统内至今未发生任何负面舆情。11月8日,省委政法委“三同步”工作督查小组对濮阳市司法局“三同步”工作取得的成绩予以充分肯定,并对下一步工作的开展进行科学指导。

二、问题与不足

(一)各县(区)司法局对新闻宣传和信息工作的重视程度不一。所报送新闻宣传信息质量参差不齐,存在审稿不严、错别字较多、语句不通顺、主要信息不明确等问题。在“内容为王”的新媒体时代,部分单位报送信息重数量不重质量,对工作开展无法起到实质性的推动作用。

(二)各县(区)司法局、局属各单位、机关各科室部与局新闻宣传科的沟通和信息共享不及时。存在“业务本位”的思想,对于宣传工作往往是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”;尤其是个别县(区)司法局对新闻宣传的敏感度不足,一般性信息报送多,重点亮点工作的宣传方面有待加强,典型案例和先进事迹的深度宣传较少,缺乏对新闻的深度挖掘与有效整合,导致许多司法行政工作的好做法、好经验没有得到及时推广。

(三)全员参与新闻宣传的工作热情度不高。没有充分调动系统内全员写作的积极性,宣传力量往往集中在少数人员身上,并且较少接受系统的培训或学习,在大型宣传报道上往往力不从心,基层司法所宣传工作人才缺乏,队伍建设需要进一步充实和提高。

(四)个别县区与重要新闻媒体的沟通合作有待加强。全系统新闻宣传工作整体效能发挥不高,在人民日报、法制日报、河南法制报等省级以上主流媒体宣传报道较少,传统媒体与新媒体宣传不平衡,司法行政宣传工作的整体合力不突出,对外信息报送范围窄,新闻宣传渠道需要进一步拓宽。

(五)部分县(区)司法局利用新媒体宣传司法行政工作的意识不强。存在宣传滞后、照片拍摄质量不高等普遍问题。对中央政法委、司法部、省委政法委、省司法厅、市委政法委等上级部门政法新媒体的下载关注和订阅推广力度不足,存在关注而不阅读的现象,导致学习贯彻上级工作精神不及时、不充分。

三、方法与对策

(一)加强组织领导。针对新闻宣传信息质量问题,形成分管领导重点抓,业务科室具体抓,宣传工作落实到人的工作格局。在重大事项及重要会议、活动进行时,同步布置安排信息宣传工作,明确信息宣传的重点和要求。进一步规范对报送信息的审核,确保报送及时,内容真实,数据准确,文字精炼,突出特点,为做好信息宣传工作,增质提量提供有力保障。

(二)注重探索创新。围绕司法行政工作的重点和亮点,聚焦司法行政改革成果、公共法律服务体系建设、“12348”河南法网平台运行、“谁执法谁普法”普法责任制、律师行业党建等,精心设定主题,选好切入点,抓住闪光点,推进舆论宣传、典型宣传、群众宣传,不断提高工作的实际效果。打破思维定势和路径依赖,把握新形势下司法行政新闻宣传工作的新规律,结合司法行政工作点多、线长、面广的特点,挖掘出更多具有新闻价值的线索,使当前司法行政新闻宣传工作具有习近平新时代中国特色社会主义思想指导下价值标准的统一性、典型性、普遍性、针对性和时宜性。

(三)提高队伍素质。做好信息宣传工作,队伍是基础,人才是关键。要贯彻落实习近平总书记对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求,在全系统内搞好指导与协调,实行定期会稿制度,形成人人干事、人人宣传的良好局面。邀请新闻工作者和专业人员开展新闻写作培训、摄影摄像基础培训等,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高新闻宣传骨干的脚力、眼力、脑力、笔力,掌握宣传工作的主导权、主动权。

(四)强化沟通协作。协调各县(区)司法局、局属各单位与局新闻宣传科集中力量、资源共享,加强与媒体、记者沟通,形成良性互动关系,协助指导与电视台签订合作协议。在充分运用信息简报和电视、报纸、刊物等传统媒体的基础上,灵活运用政务微博、微信等新兴媒体,整合宣传资源,通过完善司法行政系统新媒体的建设,使传统媒体和新媒体同频共振,全面提升濮阳司法行政工作的形象和效果。

    (五)积极运用新媒体。各县(区)司法局要充分利用新媒体形式丰富、互动性强、覆盖率高、推广方便等特点,提升运用新媒体做好司法行政新闻宣传工作的能力。切实抓好并落实对上级政法新媒体的下载关注和订阅推广工作,确保广大干部群众能第一时间看到中央、省委、市委政法委的平安建设工作精神。

(本文作者:朱嘉琪系濮阳市司法局新闻宣传科科员

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第14期
下一条:2019年调研第1期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号