全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第14期
序号:6054  索引号:J0110--2018-00726 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-12-26

 

 

 

 

 

14

濮阳市司法局办公室编             20181224

          

 

 关于加强司法行政队伍思想建设的思考

胡大勇

 

思想建设历来是我们党抓队伍建设的重中之重、源头之策。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,做为濮阳县司法行政部门负责人,要把握关键机遇、履行职责使命,实现新一轮改革发展,凝聚队伍思想,客观把握当前队伍思想的主流,把脉当前队伍中存在的困惑和期盼,树立科学的思想工作理念,以务实有效的举措加强队伍思想建设,为全县司法行政事业发展提供坚强的思想政治保证。面对司法行政队伍思想出现的新情况、新变化,必须树立正确的思想工作理念,聚焦人的活思想和活灵魂,着力增强思想建设的针对性和实效性。
    一、坚持精神补钙与物质保障相统一。思想建设强调精神引领,但并不否定物质的激励作用,既要抓住精神引领的核心,也要夯实物质保障的基础,两者相辅相成。一是常补精神之钙把牢“总开关”。突出加强队伍的理想信念教育,突出价值观、事业观引领,坚定“四个自信”,增强队伍的政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识。将法治教育与思想教育深度融合,树立法治信仰,坚守法治精神,在全系统营造良好的法治氛围,促使形成良好的法治习惯。二是认清职业要求适应新常态。中央八项规定实施以来,原来一些不够规范的福利待遇得到严格清理,规范、合理的工资、福利待遇增长机制正在不断完善。在这个过程中,需要教育和引导广大干警职工正确认识,正规化、职业化的队伍与潜规则、灰色收入格格不入,公平正义的社会秩序要求公务员收入分配机制走上正轨,尽可能避免队伍思想波动。
    二、坚持从严管理与人文关爱相统一。习近平总书记多次强调,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。一是认请严管就是厚爱,做到严管队伍不松劲。坚持严格教育,及时消除队伍中的迷茫思想、模糊认识。坚持严格管理,增强制度意识,提升履职能力。坚持严格监督,始终把纪律规矩挺在前面,注重预防在先,鞭策、约束干警职工廉洁自律、洁身自好。二是坚持以人为本的理念,做到关爱干警职工不落空。思想工作的对象是人,必须尊重人的主体地位,重视每个人的合理诉求,把解决思想问题和实际问题结合起来,虚实结合、虚功实做,多做暖人心、稳人心、聚人心的工作,让干警职工实实在在地感受到组织的关心和司法行政大家庭的温暖。
    三、坚持解决一般倾向与解决个性问题相统一。司法行政队伍构成多样,必须坚持问题导向,既注重把握队伍思想共性,又要从个体出发,在落细、落小、落实方面下功夫,特别要在两个方面着力。一是着力强化经常性思想工作。解决普遍性思想问题不能一蹴而就,必须根据不同群体特点,深入细致地做好日常性的思想工作,滴水穿石、久久为功。如:领导干部队伍要着重解决不敢担当、不善作为的问题; 机关干部队伍要增强改革创新意识,提高指导服务基层的能力;基层干警职工要发扬艰苦奋斗、爱岗敬业的精神;法律服务队伍要增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。二是着力强化个性化思想工作。思想工作要见人见思想,最终要落实到具体的人。坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同层次、不同岗位、不同年龄、不同需求的对象,因人而异地开展思想工作。坚持讲大道理与讲小道理有机结合,具体问题具体分析,有的放矢地进行引导,把解决具体问题的过程变为提高思想认识的过程。

(本文作者:胡大勇系濮阳县司法局局长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第13期
下一条:暂无下一条

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号