全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>司法行政调研
2018年调研第9期
序号:5952  索引号:J0110--2018-00374 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-9-11

 

 

 

 

9

濮阳市司法局办公室编             2018910       

 

 

做出彩司法行政人  干出老干工作事

刘守珍    

        

河南省委十届六次全会强调要深刻领会和把握为什么需要中原更加出彩,深刻领会和把握什么是中原更加出彩,深刻领会和把握新时代怎样让中原更加出彩号召每一个河南人,每一个在这里生活和工作的人,都要把实现中华民族伟大复兴的中国梦与中原更加出彩紧密联系起来,树立起强烈的争先进位的出彩意识,争做出彩河南人,葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。

作为一名共产党员,一名司法行政战线上的老干部工作者,更要牢记使命,奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章,做好新时代司法行政人,干出新时代老干部工作新成绩在努力实现中华民族伟大复兴的征程中,在平凡的岗位上勇毅笃行,默默奉献,充分施展自己的才华,用一个个小的出彩汇聚成大的“多彩”,用一缕缕轻的出彩凝聚成重的“浓彩”,唯如此,我们才无愧于这个伟大的新时代。

一、用勤学习的姿态做出彩司法行政人

一个人只有勤读书,他的内心才不会暗淡,思想才不会僵硬,精神觉悟才不会滞后,才会更好的适应新时代发展的需要,也就会赢得主动、赢得优势、赢得未来。我们党历来重视学习,习近平总书记曾经“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验”,并且语重心长地叮嘱“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。2018年1月5日,党的十九大闭幕后第三天,在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出号召“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”“工欲善其事,必先利其器”,要更好地为人民服务,就要通过学习增强本领。对于党员干部而言,学习的第一属性是政治属性,一方面是政治理论学习,就是要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,在学懂、弄通、做实上下足功夫;另一方面,面对新形势新要求新情况新问题,既要政治过硬,也要本领高强,要加强不同领域业务学习,坚持理论与实践相结合,向书本学习、向群众学习,跟上知识更新、时代发展节奏,思维与方法与时俱进,争当高素质专业化干部。

一是学习新时期老干部工作特点和规律作为一名从事老干部工作的司法行政干部,认真学习新时期老干部工作特点和规律,是做好本职工作的前提。新时期老干部工作有许多新的特点,面临一些新任务,老干部工作者必须深入思考和研究当前和今后一个时期老干部工作面临的新动向、新方向、新情况和新问题。老干部是党和国家的宝贵财富,是建设祖国的功臣,具有较高的政治觉悟和政策水平,具有强烈的事业心和责任感。虽然他们已在原岗位退下来,但是心系国家、情系社会,关心着我们司法行政工作的发展、改革及成长,做好老干部工作,事关改革发展和社会稳定大局,如何从政治上、生活上更好地关心和照顾老同志,充分发挥他们的正能量,把老干部的经验和智慧转化为对党和社会发展的支持,鼓励老干部乐于发挥余热积极追求丰富多彩的生活方式,精神面貌积极向上,乐于奉献自己的业务专长这是新时代、新形势社会发展所需

二是学习老干部工作心理知识更好的了解老干部老干部由于自己身体机能的逐步老化和不适应社会角色的转变,往往会产生各种心理问题,影响了他们的晚年生活质量。采用科学的应对策略,及时对离退休老干部进行相应的心理疏通,通过电话聊天、走访慰问,加强对老干部心理上关心和关爱就变得尤为重要。因此,新形势下做好老干部工作,还要学习老干部心理知识,更好的了解老干部,知道老干部想什么、要什么。一是老干部的自卑感;离退休老干部在退休前一般都在单位担任过一定的职务,事业有成,人脉广泛,在社会家庭中占据的角色地位也较高,一般自尊心都极强。退休后不再身居要位,工作的事务不用再参与,角色地位不如以前优越,容易产生自卑感。二是老干部的自责感;大多数离退休老干部自觉性较强,政治觉悟也较高。离退休后,生活就会突然变得不知所措,自责自己年老体衰,不能继续为党和人民服务,产生一种深深的自责感。有的老干部也会自责为了工作没有尽职照顾家中的老人,疏于对子女的关心教育。三是老干部的孤独感很多老干部离退休后,远离了自己原来的工作岗位,和曾经的同事再加上子女忙于自己的工作事业不能时时陪伴在身边,因此老干部就容易被孤独感包围。

三是用司法行政改革新知识助推老干部工作我局的老干部始终关注司法行政改革,离退休后依然不忘弘扬司法行政职业精神。在老干部日常活动工作中向老干部们宣传司法行政改革的新变化、新目标、新知识,称颂老干部尊法学法守法用法方面的表率作用,增强广大老干部的荣誉感和归属感。大力推进老干部文化建设,开展形式多样、健康有益的文化活动,建设体现时代精神、彰显正义正气的司法行政职业文化,为司法行政老干部事业发展注入新的精神动力。作为年轻的司法行政干部,在濮阳赶超发展的大潮中,在全市三大攻坚的战略部署中,发挥司法行政三大职能,做好新时代老干部工作,更要勤于学习,敢于担当,有恒心、有毅力、忠诚履职,以新时代好干部的标准严格要求自己。

通过学习,干好自己的本职工作,修好自己的人格涵养,永葆共产党员的本色,为我们的事业添光彩,在实现中华民族伟大复兴的千秋伟业中,增添司法行政人的一抹色彩。

二、以重实干的作风干出老干工作事

空谈误国,实干兴邦。作为一名老干部工作者,“全心全意为老干部服务”为出发点和立足点,“热情、热诚、热爱”之心服务好离退休干部,想他们之所想,做他们之想做,急他们之所急,在平凡的岗位默默做好本职工作,以出色的老干工作为司法行政工作更加出彩做出贡献

老干部工作岗位是一项政策性、综合性、服务性很强的工作,做好老干部工作要强化服务意识责任意识。老干部工作的中心任务就是服务,老干部工作就是老干部的“服务员”。要真心、真情、真诚地为老干部服务,多为老干部做好事、办实事、解难事。要有尊老之心、爱老之能、敬老之责,不论是“两项待遇”还是日常生活服务,不论是家庭矛盾还是邻里纠纷,不论是历史遗留还是现实问题,都要千方百计为老同志排忧解难,全心全意为老同志服务。

     一是丰富老干部精神生活,组织开展老党员志愿服务活动。我局离退休干部53,其中党员47人,成立了老干部党支部,确定了老干部党支部书记和支委会委员,并把老干部党支部建设纳入党建工作的整体规划,认真落实老干部党支部活动内容、场地、经费和学习资料等,除了加强理论学习外,还要通过老干部大学、老干部党支部活动室等开展多样的积极健康文体活动,将思想政治工作寓于科学健身的文体活动中。坚持老干部自愿、量力而行的原则,从离退休党员的身体状况、兴趣爱好、个人特长等实际情况出发,充分发挥离退休老干部党支部的力量,引导老干部热心公益事业。局退休干部付从柱发展太极强民体调解纠纷促和谐”就是老干部发挥余热的典范。付从柱同志退休后,不仅没有寂寞、孤独、失落、消沉,反而工作和生活得更充实、更丰富、更精彩、更灿烂,为发展我市群众性的太极拳活动做出了突出贡献,为化解医患纠纷、促进社会稳定与构建和谐医患关系无私地释放着自己的光和热。截至目前,离退休干部党支部参加法律知识宣传,普法艺术团演出,人民调解,组织参观学习等活动10余次,参加活动30余人次,老干部无私奉献,继续发挥余热,让老党员在夕阳岁月中绽放别样光彩通过开展系列活动使老干部支部的凝聚力、战斗力增强。

二是坚持以人为本,落实好离退休干部政治、生活待遇按照中办发〔2016〕3号、豫办〔2016〕30号、濮办〔2016〕36号文件精神,依据市委老干部局濮老[2018]7号文件和有关离退休干部优抚政策等文件,展开工作部署,积极响应政策,主动做为,做好服务,为离退休干部做好服务保障工作,让老干部晚年生活无忧无虑,尽享天伦之乐。落实好老干部政治待遇,通过微信信息平台,发送国家和地方各项事业发展新情况、新精神,以及我局建设发展中新目标、新变化,促进了老干部思想常新,精神矍铄思想跟党走,退休不退党,退休不退心;离退休党支部每季度组织老党员、老同志学习党的重要思想、十九大精神及司法行政体制改革内容。落实好老干部生活待遇,努力解决老干部生活中的实际困难,只要事关老干部的切实利益的好事,我们都及时落实到位,积极向老干部通报政策、耐心解读政策并帮助他们享受政策,充分体现党对老干部的关心。老干部各项费用按时足额发放到老干部手中,同时圆满完成每年离退休干部的报刊书刊征订离退休干部的健康体检工作妥善处理逝世老干部丧葬事宜。

三是举办老干部系列活动和开展走访慰问工作。适当开展一些适合老年人特点的文体活动,活跃他们的精神文化生活“七一”建党节、“十一”国庆节“重阳节”等重大节日期间,联合局机关党委、局新闻宣传科组织开展举办党员政治生日、诗词经典诵读,系列征文活动,邀请老干部参加,并走访慰问党龄60年以上的老党员;中秋节、春节前,为离退休老干部送去了慰问品和健康祝福;在离退休干部住院治疗期间,局领导及时慰问探望,把党组织的关怀和温暖送到老干部的心坎里;走访慰问中,详细了解老干部的家庭状况,身体情况和晚年生活。日常,通过为老同志送《老人春秋》等报刊杂志家庭走访、电话问候、个别聊天等方式,更好地了解老同志的所思、所虑、所盼。坚持每周在老干部微信信息平台上发送健康养生、养心知识及正能量信息,并使之常态化。

做出老干部工作事就是要时刻牢记党的重托,不忘初心,不忘职责,用一颗真诚的心去服务老干部,让老干部在政治上有荣誉感,组织上有归属感,生活上有幸福感。

奉献实现价值,奋斗成就梦想。相信只要我们用心用情用爱去做新时代老干部工作,把个人出彩,人生精彩融入到司法行政事业更加出彩的伟大进程中,就一定能为司法行政事业出彩增添老干工作色彩

(本文作者:刘守珍系濮阳市司法局离退休干部工作科科长)

 

 

 

 

 

 

 

送:市委、市人大、市政府、市政协、市委组织部、市委宣传部、市纪委、市委政法委、市综治办、市直工委、省司法厅办公室、依法治省办公室。

发:局各位领导,各县区司法局,局属二级单位,局机关各科室。


上一条:2018年调研第8期
下一条:2018年调研第9期

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号