全文检索:
调查研究 | 法律法规 | 队伍风采 | 政务公开 | 他山之石 |  公告通知 | 
   您现在的位置: 首页>基层司法行政
范县法治宣传教育工作成效显著
序号:6051  索引号:J0110--2018-00723 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开
发布机构: 发布日期:2018-12-26

弘扬宪法精神  打造普法品牌

——范县法治宣传教育工作成效显著

             

“七五”普法工作开展以来,范县在县委、县政府的坚强领导下,以宪法学习宣传作为法治宣传教育重点,以落实普法责任制为抓手,以法治文化创建为载体,主动作为,积极探索,扎实推进宪法学习宣传和普法工作,取得了一定成效。范县连续2年被评为全市法治宣传教育和依法治市工作先进县2018530日,全市宪法宣传暨法治文化建设现场会在县召开。

一、落实责任,形成工作合力一是组织到位。成立42家相关部门组成的县普法依法治理工作领导小组,县委书记县长分别担任组长、副组长明确目标要求和职责分工各乡镇和县直各单位也成立相应组织,形成了宏观有人管、微观有人抓、层层有人负责的工作格局。二是重点明确。坚持宪法学习宣传作为法治宣传教育的重点,印发了《范县法治宣传教育第七个五年规划》,每年初及时印发普法依法治县工作要点,明确年度目标任务以落实普法责任制为抓手,订普法责任任务清单,同时强化督查指导,确保工作落实。三是保障经费。将法治宣传教育经费纳入财政预算,用于文化长廊、法治文化宣传园等硬件设施建设,夯实了法治文化建设基础。

二、围绕中心,突出工作重点范县坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法治观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。开展“启航新时代、全民学宪法”活动,掀起全县学习宣传贯彻实施宪法的高潮一是抓好领导干部宪法学习。全县各乡(镇)、各成员单位将宪法学习列入党委(党组)理论学习中心组学习内容并组织专题集体学习;县委党校将宪法课程纳入主题班次干部教育培训内容;定期举办领导干部专题宪法学习报告会;范县领导干部及全体在职人员人手一本《宪法》;依法治县办公室牵头,组织全县干部职工宪法知识考试,并将考试成绩公布;范县在市民广场开展了《宪法》《监察法》大型图片展览活动,县四大班子带头学习宪法。二是抓好青少年宪法学习。县教育局在全县所有学校开展“学宪法、讲宪法”知识竞赛、演讲活动;中小学开展“宪法晨读“活动;将宪法教育融入升旗仪式、开学毕业典礼、主题班会”,在全县广大教师队伍中开展宪法法律专题培训;范县第一小学开辟宪法主题区。三是抓好基层宪法学习宣传教育。组织普法志愿者、村(居)法律顾问等深入农村、社区、企业开展宪法巡回宣讲;联合工商联、统战部开展了“送宪法进企业”活动;利用全县12个乡镇集市的时间,持续开展送宪法赶大集活动,仅2018年就开展100余场次;对换届选举后新上任的“两委”干部进行宪法专题培训;开展“宪法进万家”主题活动,向群众发放宪法读本;范县的法治阵地、电子显示屏、网站、微信公众号等也采用多种形式宣传宪法学习实施情况,营造了浓郁的宣传氛围。

三、完善机制落实普法责任制。一是建立部门联动机制,形成普法合力以落实普法责任制为抓手,及时制并下发了《范县谁执法谁普法、谁主管谁普法责任制实施意见》,制定了普法责任任务清单,同时强化督查指导,确保工作落实。县司法县国税、县工商局、县环保局、公安局、县妇联、等各依法治县成员单位,在重要时间节点,联合开展了由县主要领导参加的大型法治宣传活动,形成了普法大合唱。例如:几年来,每年的“12.4国家宪法日暨全国法治宣传日”,依法治县办联合42家成员单位,在法治文化宣传园或者黄河路文体广场,开展大型宪法图片展览和法治宣传活动,邀请部分四大班子领导亲临现场造势指导;在每年的“3.15”消费者权益日、“6.26”国际禁毒日等重大法律法规颁布实施的节点,相关单位在范县文体广场、市民广场,联合宣传相关法律法规。宣传活动的开展形成了强大的法治宣传声势和浓厚的法治氛围。二是开展“法律六进”活动,法律更贴近群众生活按照法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的六进要求采取集中学习、分散自学、个人轮流讲法等学习形式,以及印发普法资料、制作宣传展板、悬挂横幅标语等宣传方式,引导树立法治理念,养成法治思维,形成全民学法用法的良好氛围。以普法进校园为例,2年来,持续开展与法同行,共筑中国梦送法进学校等普法主题宣传活动,广大师生法治素养显著提高是组建普法志愿者,法律宣传更深入印发《关于组建范县普法志愿者工作队伍的通知》,从全县各单位选取具有法律专业知识的125人员参与法治宣传教育志愿者服务活动,组建普法志愿者工作队伍41为建设法治范县、构建和谐社会营造了良好的法治环境。

四、创新载体,巩固阵地建设一是做靓做实县级普法阵地。坚持把法治文化阵地建设作为全面做好普法工作的重要载体,先后建设法治公园法治文化长廊法治文化宣传园内容涵盖宪法、司法职能、平安建设等,宪法宣传、法治典故、以案释法经典案例等有效融入,让群众在休闲中潜移默化提升法治素养。是实现乡镇阵地建设全覆盖。持续实施乡村法治阵地建设,依托条件较好的乡村文化广场,打造建设乡村级法治文化宣传广场、公园、长廊等共30余处,弥补乡村级法治文化阵地的空白三是打造具有部门特色的法治阵地。县委宣传部、县国税局、县供电局县一等普法依法治理成员单位积极行动,围绕普法任务、结合部门实际,通过法德共建宣传街法治宣传橱窗、法治书屋等形式,打造了一批具有部门特色的法治文化阵地切实推动了普法文化建设工作的提质扩面范县普法工作的持续有效提升,经济社会健康发展营造良好的法治环境。

(范县司法局)


上一条:台前县公证处以科技助力公证便民服务
下一条:范县法治宣传教育工作成效显著

  
返回首页 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
请以 IE5.0 以上版本,1024*768 分辨率,小字体显示方式浏览本站
版权所有©2008-2018 濮阳市司法局主办 技术支持:华技网络
Tel: 0393-4421664 豫ICP备11010111号 网站标识码:4109000046

豫公网安备 41090202000248号